Камышовая кошка — вид, описание породы

Нильская кошка, кот хаус, болотная рысь или более известная как камышовая кошка довольно редко встречаемая порода кошачьих. Обитает в Малой и Средней Азии, Китае, Индии, Африке, Кавказе. Ранее, до 80-х годов, встречался около побережья Каспийского моря. В природе различают девять разных подвидов данной породы.

камышовая кошка лежит на траве

Внешний вид камышового кота

Длина тела кота может составлять 55-100 сантиметров, при высоте от метра до полуметра. Один только хвост может иметь длину до 35 см. Вес приблизительно от 5 до 12 килограмм. Самцы всегда значительно превосходят самок по всем параметрам. Внешний вид хауса может напоминать рысь, это обусловлено наличием небольших красивых кисточек на ушах. Ноги у кота мощные и длинные, по сравнению с коротким телом.

Окрас кота на первый взгляд кажется серо-бурым и совершенно однотонным. Но это совсем не так. Внимательно присмотревшись, можно увидеть идущие по спине хищника полосы. Особенно ярко выражены полоски на спине у детенышей, которые со временем пропадают.

камышовый кот лежит на стульях

Окраска может существенно различаться и в зависимости от ареала обитания хищника — от рыже-коричневого до серого с желтизной. При этом нижняя часть тела и бока животного всегда светлее. На хвосте можно наблюдать темные кольца, а сам он заканчивается черным кончиком. Мех довольно грубый и редкий, но в зимнее время шерсть становится значительно гуще.

Образ жизни камышовой кошки

Типичные места, где обычно обитает камышовая кошка – это различные заросшие и непролазные валежники, в болотистых лесах, вдоль рек и озер. Открытых территорий коты предпочитают остерегаться. Также хаус не любит низкую температуру, поэтому никогда не селится особо высоко в горах. Его шерсть не предназначена для холодов, а подушечки лап для хождения по снегу. Редко может поселиться вблизи с жилищем человека.

Нор камышовый кот самостоятельно не роет, но может поселиться в заброшенной лисьей или барсучьей норе. На одном месте свободолюбивый кот задерживаться не будет, предпочитая часто менять свое местоположение.

камышовый кот в лесу

В отличие от других кошек, камышовый кот совершенно не боится воды и прекрасно плавает. А вот на деревья залазит редко и с неохотой, только в случае особой надобности.

Камышовый кот является ночным хищным животным. Предпочитает охотиться в сумерках, ночью, редко днем в зимний сезон. Как и все другие представители кошачьих может долго сидеть в засаде, высматривая свою жертву. В поиске пищи ему помогают остро развитое обоняние и тонкий слух, а также умение отлично прыгать в высоту.

Основной рацион кота составляют различные грызуны, водоплавающие птицы, суслики, реже его добычей становятся детеныши кабанов, зайцы. Нередко может нападать на домашних птиц.

Размножение камышового кота

Обычно самцы камышового кота живут одиночками, имеют собственную довольно обширную площадь, на которой позволяют жить только еще нескольким самкам. Самцы начинают активно искать себе пару только в сезон размножения.

камышовый кот ищет кошку

Сезон спаривания у камышовых котов начинается в самом конце зимы и продолжается около месяца, заканчиваясь ранней весной. Весь этот период можно наблюдать нередкие жестокие драки между соперниками и слышать громкие зазывающие крики самцов.

В это время коты становятся более агрессивными и могут быть особенно опасны для человека.

Беременность составляет примерно два месяца, в конце которой на свет появляются от 2 до 6 котят. В это время самки обустраивают свое жилище, утепляя его травой и шерстью. Котята остаются жить с матерью, которая ухаживает за ними и оберегает их от опасностей вплоть до полового созревания. Полностью способными к самостоятельной жизни котята становятся в возрасте полутора лет.

камышовая кошка с котятам

Приручение камышового кота

Сейчас нередко можно встретить приученного к человеку камышового кота. Взрослое животное, вырванное из дикой природы вряд ли возможно приручить, но вот котята вполне хорошо привыкают к людям.

Став домашним животным, камышовый кот может прожить дольше, чем в природе — около 15 лет. Но это далеко не диванная кошка, они очень подвижны, активны, требуют большого пространства и простора для деятельности.

Первыми приручать данную породу начали еще египтяне. Они использовали хаусов с целью охоты на водоплавающих птиц. Путем сведения камышового кота с обычной кошкой была выведена новая порода кошек под названием Хауси (Чаузи).

кошка Хауси

Эта порода внешне сохранила внешний облик дикой кошки, но с более гладким и ласковым характером. В отличие от своих диких предков, Хауси отлично уживаются с другими животными, очень преданы своим хозяевам.

См. также дикий кот манул фото завораживает.

Охрана камышового кота

Хоть камышовый кот и был внесен в Красную Книгу России, но часто их истребляют сами люди, так как эти хищники нередко нападают на домашнюю птицу. Также камышовые коты часто становятся легкой добычей других более крупных хищников.