Фото сибирских котят

Сибирская кошачья порода относится к полу длинношёрстным. У её представителей очень плотный мех, который не впитывает воду, пышный хвост и очаровательное выражение мордочки.

Эти кошки были селекционированы на российских просторах путём спаривания исконно местных животных с породами, привезёнными с Востока. В нынешнее время эти создания имеют колоссальную популярностью, так как они являются гипоаллергенными.

Учёные установили, что в их слюнной жидкости показатель присутствия вещества, способного вызвать аллергическую реакцию, крайне незначителен.

История формирования породы сибирских кошек

Первоначально сведения о кошачьих, напоминающих по внешности нынешнюю сибирскую породу, появились в 16 столетии нашей эры. В ту пору эти животные в большом количестве жили в естественных природных условиях на всём протяжении Российской империи.

А именовали их тогда «бухарскими». Точными сведениями относительно того, каким образом и в какое время эти создания проникли на территорию Сибири, учёные не располагают, поскольку тамошний народ вёл тогда в основной своей массе кочевой образ жизни и одомашниванием диких зверей да заведением питомцев не занимался.

Выдвигается версия о том, что, возможно, русские люди, осваивавшие Сибирь, перебираясь туда жить, прихватывали с собой котят сибирской породы, дабы не расплодились в их новых домах мыши и крысы.

Ещё одно предположение заключается в том, что бухарские кошки были привезены торговцами, продававшими экзотические товары из стран Средней Азии. В ту пору эти купцы вели бойкую торговлю.

Очень может быть, что такие породы пушистых красавиц, как сибирская, персидская и ангорская, имели одних и тех же прародителей, явившихся на территорию России вместе с кочевыми народами, прибывшими тогда из азиатских стран.

Со временем эти кошки расселились по всем необъятным сибирским просторам. В трудных климатических условиях, когда зимой сильные морозы, снежные завалы и жуткие ветра, эти представители кошачьих вскоре, по мере продвижения на север, обросли густой богатой шерстью да плотным подшёрстком, которые спасали их от лютой стужи.

Существенный вклад в формирование нынешней сибирской породы внёс и генофонд диких кошачьих, обитавших в этих лесах.

Кошки из Сибири стремительно расселялись в центральную и западную части Российской империи. Туда же из Западной Европы тем временем проникали жившие там лесные кошки. Последние обнаружили на новой территории превосходную кормовую базу и подходящие природные условия, вследствие чего принялись стремительно плодиться, скрещиваясь с привнесёнными с сибирских просторов особями.

С 1987 года специалисты начали заниматься целенаправленной селекцией сибирской кошачьей породы.

Первоначальный эталон был сформулирован и подписан в 1990-м году Советской Федерацией Фелинологов. А через пару лет, в 1992-м, эталон сибирок был формально установлен ассоциацией WCF (Международным объединением кошачьих поклонников).

А ещё через пару лет, в 1994-м, эталон этой породы официально оформился в окончательном виде. И постепенно до конца двадцатого столетия этих кошек одобрили такие всемирные объединения, как TICA, CFA и FIFe.

Наименование эти животные приобрели не только согласно ареалу расселения, но и в честь своих значительных габаритов, сопоставимых с огромной Сибирью.

Стандарт сибирской породы с фото

Эти представители кошачьих являют собой мощных, весьма тяжеловесных зверей с хорошо развитой мускулатурой, обширной грудиной и массивным костяком.

Габариты их могут быть начиная от средних и заканчивая очень большими (см. фото). Вес самцов у этих животных способен дотягивать до 9-12 килограмм, а их самки обычно обладают весом в районе 6 кг.

В соответствии с эталоном породы:

  • Весу тела самцов полагается быть не меньше 4,5 килограмм, а для самок – не меньше 3 кило. Полное формирование у этих кошачьих, начиная от рождения, происходит весьма замедленными темпами, например полновесно развитую мускулатуру они обретают только по достижении возраста пяти лет.
  • Голова в форме трапеции, большая, гармонирующая с туловищем.
  • Очертания переносицы плавные, нос широкий, скулы мощные, подбородок массивный, щёки немного закруглённые.
  • Довольно крупные уши с округлыми окончаниями и нередко кисточками расположены широко.
  • Глаза сибирских кошек эллиптические, немного завышенные, чуть раскосые. Цвет жёлтый или зелёный. У особей с расцветкой колорпойнт или белой, бывают и лазурные глаза.
  • Лапы не очень длинные с крупными, мясистыми завершениями. Между пальцев наблюдается длинная шерсть, унаследованная от диких предков.
  • Хвост не очень длинный с пышным мехом и лёгким заострением в окончании.
  • Мех тоже не самый длинный, густой, не впитывающий влагу.
  • Подшёрсток плотный, меняющийся по сезону. Зимой он гуще, а в период летней линьки сильно редеет. Шерстинки лоснящиеся, структура варьирует от нежной до жёсткой. Густая, пушистая грива и галстучек.

Этим животным свойственна пышная опушка задних лап, словно у них надеты шаровары.

Эталон данной породы разрешает все обычные расцветки: одноцветные и с рисунком, возможен окрас, как у сиамских. Последние формируют отдельную разновидность, называемую невской маскарадной.

Непозволительными считаются: сиреневый, фавн, цвет какао, корицы и расцветка «бурма».

Характер и повадки сибирских кошек

Репродуктивного возраста они достигают рано, к 5-6 месяцам. Связано это с происхождением от лесных кошачьих, которые нередко гибнут в весьма юном возрасте, а природой заложена необходимость успеть оставить потомство.

Помёт обычно состоит из 5-6 малышей. Сибиряки известны как отличные родители, коты нередко пособляют кошкам в уходе за детёнышами. Они хорошо уживаются вместе, а многие кошки склонны провести свою жизнь с одним котом.

Благодаря своей стайной натуре, этим животным комфортнее в паре. Наличие товарища того же вида благоприятно сказывается на подвижности и психологическом здоровье питомца.

Сибирская порода имеет свободолюбивый и твёрдый характер с чувством собственного достоинства. Кроме того они внимательные и нежные с хозяином. Эти создания превращаются в прекрасных друзей тех, кто способен уважать окружающих.

Они нежно привязываются к хозяину, поддерживают в тяжёлую минуту и не навязывают своей компании, когда тому не до них. Подлаживаться под окружающих не склонны и не всякий раз довольны, когда их вдруг начинают гладить, поскольку они кошки настроения. Будучи независимыми, они всё же весьма шаловливы, жизнелюбивы и не капризны.

Несмотря на крупные габариты сибирские кошки энергичны, имеют превосходную скорость и гибкость, могут легко скакать по высоким предметам мебели. Эти создания унаследовали гены диких зверей и их охотничий инстинкт, который применяют во всяком удобном случае, и являются прекрасными охотниками от природы.

Когда они обитают в загородном доме, хозяева могут быть спокойны, что мышей и крыс не будет. В деревенской местности, бывает, ловят и более значительную добычу, например хорьков и кроликов, и могут притащить её хозяевам.

Сибирские кошки обладают сторожевыми качествами, что редко для кошачьих вообще. Непременно оповещают домочадцев о приближении посторонних. Ничего не боятся, ни собак, ни неизвестных людей, ни громких звуков.

При этом они совсем беззлобны, им не свойственна месть, и мяукают очень редко, обычно просто смотрят на владельца, стараясь своим видом показать, что им требуется. Обожают делать не преступный и очень гордый вид.

Кошкам этой породы свойственно здравомыслие и высокая активность. Прежде чем пуститься доставать какой-то объект из малодоступного уголка, нередко сперва предаются размышлениям. Обожают покорять вершины и карабкаться на всё, что только можно в жилище.

Сибирские котята очень игривы и с удовольствием притаскивают в зубах всякие предметы, мячики и верёвочки к хозяину, чтоб тот поиграл с ними.

Эти создания прекрасно подходят для людей семейных, они отлично дружат с малышами и прочими питомцами. С собаками склонны контактировать на равных, полагая тех такими же участниками «стаи».

С незнакомыми держатся настороже. Легко усваивают своё имя и в дальнейшем отзываются только на него. Быстро привыкают ходить в туалет, где нужно.

Гипоаллергенность сибирских кошек

Уникальная особенность этой породы, состоящая в том, что она не вызывает аллергии, исследуется уже многие годы. Хоть научных обоснований пока маловато, большинство обладателей и питомников заверяют, что сибирские кошки безвредны для человека, склонного к аллергии.

Самки вырабатывают меньшее количество протеина Fel D1, приводящего к проявлению аллергических симптомов, чем представители мужского пола. Так что тем, кто подвержен этому недугу, стоит покупать именно самок этой породы.

Специалисты выяснили, что самое большое количество этого вещества вырабатывают особи, обладающие серебряной расцветкой. Около 50% сибирских кошек характеризуются показателем наличия этого протеина более низким, нежели у прочих кошачьих, а примерно 20% вырабатывают его совсем мало.

Уход и питание для сибирских кошек

Мех этих питомцев не нуждается в какой-то специальной заботе, поскольку не сваливается в колтуны. Можно лишь единожды за неделю причесать любимца, чтобы убрать отпавшие шерстинки и клеточки кожного покрова и для улучшения кровообращения, что сделает его мех здоровее.

Предпочтительно осуществлять этот процесс до приёма пищи, во время которого питомец будет награждён за терпение вкусностями. Сначала по шерсти проходят крупной расчёской, потом гребнем с мелкими зубчиками и завершают вычёсывание специальной щёткой.

Хвостик причёсывают исключительно щёточкой. Приобщать пушистика к этим процедурам стоит с юного возраста.

Этих животных не требуется регулярно мыть, сибирским кошкам хватает единственного купания за год, если они не выходят на улицу, и 2-3 помывок, выходящим гулять за пределы дома. Так как мыться с водой и мылом этим кошкам не очень нравится, осуществлять это лучше с напарником, который придержит вырывающегося питомца.

Для начала следует прикрыть ушки зверя кусочками ваты. Сперва мех бережно промакивают сырой губкой, а потом втирают кошачий шампунь. Под конец моющее средство требуется хорошенько смыть, а животное укутать полотенцем и утереть ему мордочку ватными дисками. После помывки пушистику нужно дать просохнуть в обогретом местечке без сквозняков.

Нужно смотреть, чтобы глазки и ушки питомца всегда были чистыми, выделения с глаз следует утирать туалетной бумагой либо намоченной натуральной тряпочкой без ворса, а уши прочищать ушными палочками, увлажнёнными маслом или особым средством, единожды за месяц.

Протирать нужно лишь видимую часть уха. Зубы кошкам изредка чистят особой пастой при помощи детской щёточки. Когти обстригать им не требуется, кошки самостоятельно стёсывают их о когтеточку.

Меню следует детально продумать. Наилучшей для этих питомцев будет естественная еда из рыбы, мяса, яиц и овощей. Полноценной жизни, сохранению отличной формы и красоте меха этих созданий способствуют частые прогулки и подвижные игры.

Любимец обязательно оценит организованное для него место, в котором можно играть и прятаться для передышки.

Эта порода не особо любит квартиры. Им вольготнее в загородном доме, где можно в волю поохотиться и набегаться на свежем воздухе.

Сибиряки славятся отличным здоровьем, однако не стоит пренебрегать положенными прививками.
Цена за сибирского малыша лежит в диапазоне 5-25 тыс. рублей.