Бирманская кошка — описание породы с фото

В наши дни эти красавицы с сапфировыми глазами любимы и широко распространены по всему земному шару. Это мирные и терпеливые, не сильно болтливые существа, адаптированные исключительно к жизни в домашних условиях под опекой хозяев. Предками бирманских кошек были персидские и сиамские.

История

Возникновение этой породы уходит корнями далеко в прошлое и окутано тайной, с ним связано немало мифов и сказаний. Многие столетия эти животные служили сакральными хранителями буддийских храмов.

Они защищали их от крыс, от врагов и от возгораний. Однако остальной мир познакомился с этими роскошными существами лишь в 1925 года на формальном признании породы во Франции.

История этого события связана с любовью богача из США Вандербильта к стране Мьянма (известной ещё как Бирма), где он и познакомился с этими кошками. Гражданин Америки не поскупился и заплатил за пару пушистых малышей неслыханную цену.

Однако долгий переезд во Францию выдержала лишь одна самочка. В 1919 у неё родились первые котята, а спустя 4 года бирманскую породу зарегистрировали под именем Священной бирмы, обозначая таким образом выдающуюся историю предков этих кошек.

До Второй мировой войны представители данной породы являлись в Европе дорогостоящими диковинками, а после и вовсе оказались под угрозой исчезновения. Выжила лишь пара особей. В результате успешных трудов специалистов по спариванию этих животных бирманская порода получила новое рождение в Европе.

Численность этих кошек стала расти. Кроме того, у селекционеров получилось вывести новых бирманцев с лучшим экстерьером и более крепким здоровьем. В Америке эту породу зарегистрировали в 1966 г, в Англии – в 1967 г.

Легенда

С возникновением этих кошек связано интересное предание. Издревле в буддийских монастырях вместе с послушниками обитали пушистые кошки. В одном их храмов содержалось изваяние божества с сапфировыми очами.

Командиром над кошками-стражами являлся огромный кот Синх, любимое существо самого древнего инока Мун Ха. Как-то раз на святилище покусились разбойники, желавшие завладеть золотой статуэткой. Служители храма смело сражались, чтобы защитить обитель, но численный перевес был на стороне бандитов. У ног золотой богини погиб и старейшина.

Тогда послышался жуткий вопль и злодеи оцепенели в ужасе при виде очень большого кота, возникшего над телом погибшего старца. Глаза животного были сапфировыми, как у статуэтки. Мех был золотистым, конечности белыми, подобно поседевшим волосам старейшины.

Бирманская кошка

Магический взор ввёл грабителей в растерянность, и тогда монахи смогли отстоять своё святилище. Преданный кот пробыл без движения на месте гибели хозяина ещё неделю, а затем ушёл за ним в мир иной.

С тех пор все пушистые обитатели монастыря стали того же цвета меха, что и Синх, и глаза у них тоже стали сапфировыми.

Экстерьер и расцветки

Эти животные среднего размера и весят в районе 5-6 кг. Телосложение крепкое, приземистое, туловище несколько удлинённое. Лапы крупные, мощные, не очень длинные. Ступни внушительные, закруглённые. Хвост не самой большой длины, характер меха на нём напоминает султан.

Форма черепа расширенная, несколько округлая. Мордочка опушена коротким мехом, а вокруг неё шерсть значительно длиннее. Уши как треугольники с равными сторонами, окончания овальные. Подбородок мощный, замечательно развитый. Нос прямой, не очень длинный.

Глаза особенно интересные: широко отстоящие друг от друга, закруглённые, внешние завершения смотрят немного вверх. Расцветка глаз по стандарту породы должна быть исключительно в небесной гамме.

Опушка у бирманских кошек по длине выше среднего. На брюшке шёрстка тонкая и несколько волнистая. Манишка пышная.

Сиамская расцветка у бирманских кошек проявляется только в 6 месяцев. Малыши появляются на свет полностью белоснежными. Тёмный цвет со временем приобретают выдающиеся части тела: мордочка, лапы и хвост. Носочки на ступнях обычно белые, на задних лапках заканчиваются над скакательным суставом. Брюшко неизменно более светлое, чем холка.

В наши дни наиболее широко представлены следующие расцветки:

  • черепаховая;
  • сиреневая;
  • коричневая;
  • голубая;
  • цвета какао;
  • кремовая;
  • огненная.

Повадки и нрав

Эти кошки по характеру, с одной стороны, любознательны и привязчивы, подобно сиамским, а с другой, флегматичны и вальяжны, словно персидские. Особо подвижны лишь в юном возрасте, однако любовь к играм у бирманских кошек не проходит до самой старости.

Хотя большие особи более величественные и полны сознанием собственного достоинства, но и к ним не единожды за день приходит охота порезвиться.

Эти кошки умные, воспитанные, находчивые и тактичные, не настырные. Бирманки терпеливо переживают отсутствие домочадцев, однако очень нуждаются в хозяине и скучают по общению. Особи этой породы необидчивы и неагрессивны. Голос подают нечасто и негромко, он у них певучий, напоминающий воркование.

Эти животные общительны и не боятся приближаться к новым людям. Их может только несколько пугать шум.

Эти кошки весьма интеллектуальны, легко поддаются дрессировке. Способны понимать элементарные указания, могут выучить звучание определённых слов и связывать те с нужными движениями, вещами или людьми.

Бирманские кошки способны приносить в челюстях мелкие предметы, им нравиться играть с людьми в «апорт». Они чутко реагируют на эмоции людей, чувствуют, когда можно напроситься на поглаживание, а в каких случаях лучше находиться подальше.

Шестым чувством эти кошки улавливают, что для них позволено, а от чего следует воздержаться. Так что даже в пылу игры не позволяют себе лишнего. Эти питомцы никогда не разрешают себе выпускать когти в общении с домочадцами.

Эти доброжелательные и общительные животные не стремятся занимать главных позиций, они не борются за свою территорию. Благодаря этому они прекрасно ладят с прочими питомцами в их доме. Негативных эмоций не выражают, могут наладить взаимоотношения даже с собаками. Они симпатизируют малышам, им нравится с ними играть. Отмечалось, что бирманские кошки снимают у детей напряжение от школьных уроков.

Физическое состояние

Наследственных заболеваний у данной породы не встречалось. Однако не стоит забывать о необходимых прививках и посещениях ветеринара, чтобы сохранить здоровье питомца на долго. Эти животные обладают крепким здоровьем и предпочитают жить в помещении. К походам за пределы жилья они не сильно тянутся.

Их беспокоят сквозняки, холод и осадки. Впрочем, в тёплый, солнечный денёк они не откажутся поваляться на травке.

Когда нет возможности водить питомца на прогулки, достаточно проветриваний помещения. Не стоит оставлять кошку при открытых окнах без пригляда. Бирманская кошка может повредить лапки, даже сиганув с первого этажа, так как она не отличается ловкостью.

Уличная обстановка приводит этих кошек в недоумение, они не привычны к борьбе за существование, так что обычно не выживают на улице.

Забота и питание

Эта порода не обладает подшёрстком, благодаря этому их большой мех не сваливается в колтуны. Для его отличного внешнего вида хватит и пары вычёсываний в неделю при помощи стальной щётки с закруглёнными кончиками. При линьке расчёсывать стоит регулярнее.

Единожды в месяц питомца следует мыть с особым шампунем для нежности меха и послушности волосков. Дважды в месяц нужно протирать ушки питомца ваткой или влажной салфеткой. К этим ритуалам следует приучать кошку с детства, чтобы она не пугалась и не вырывалась.

бирманские котята

Бирманские кошки знают меру в еде, и избыточный вес им не грозит. Даже при излишках еды в плошке, кошка возьмёт лишь количество, необходимое для организма, выказав удивительное самообладание. Эти животные не привередливы, впрочем, пакетированные и мягкие корма они не особо жалуют. Лучше кормить питомца натуральными продуктами, дающими доброе здоровье на многие годы.

Норматив взрослых особей – еда два раза в день по 300 гр. на приём. Малышей нужно кормить порциями в 200 г по пять раз в сутки. В меню должен преобладать белок. Эти кошки очень любят парное мясо.

Подойдёт мясо коровы и птицы. Любят кошки и варёную рыбу. Для поддержания здоровья меха и его особого сиамского тона, нужно чаще давать кошке кисломолочную пищу.

Бирманские кошки легко осваиваются с комфортом и удобством. Если со младенчества питомца не приучить к его лежанке, он станет всё время ложиться на кровать и диваны, и сгонять его уже не получится. Так что тем, кто не любит спать с кошками, стоит организовать мягкую подстилку для питомца и приучить его к ней.

Можно сделать или купить домик для своей кошки из натуральных неокрашенных материалов. Поставить его нужно на пол, так как эти кошки не любят лазить без особой необходимости. Несмотря на длинный мех, бирманки любят тепло.

Идеальная температура воздуха жилища в районе 22 °С. Жару эти пушистики не любят, так что следует проветривать помещение или разгонять воздух специальными устройствами. Двигательная активность очень важна в жизни этих кошек, так что нужно организовать игровой уголок с игрушками и когтеточкой.

Кошки этой породы отличные компаньоны, как для одиночек, так и для крупных семейств. Они хорошо приспособлены к семейному кругу и комфорту, сильно привыкают к хозяину, из-за этого их не стоит покидать на долго.

Эти кисы замечательные врачеватели, убирающие стресс рабочего дня, улучшающие настроение и заражающие позитивом. Одарив любимца нежной опекой, можно надеяться на его всеобщее расположение и преданность.

Нужно помнить, что отдельные особи могут не соответствовать выше описанным чертам породы в целом.