Описание породы кошки шартрез с фото

Название данной породы на английском и французском языках пишется как Chartreux. У этих котов французские корни. Пушистые картезианцы являют собой больших созданий с хорошо развитой мускулатурой. Это короткошёрстные кошки, стройные и стремительные.

Они известны своей голубой расцветкой, грязеотталкивающим мехом и янтарными глазами. Ещё популярности им придаёт своеобразная улыбка, обусловленная строением мордочки. А ещё эти животные превосходно охотятся на вредителей.

Историческая справка

Шартрезы обитали бок о бок с людьми многие столетия, так что теперь уже трудно установить, когда именно они зародились. Подобно прочим примерам аборигенных кошачьих с длинной родословных, их происхождение окружено легендами.

Самая известная утверждает, что таких котов изначально держали монахи картезианского ордена в местности Гранд Шартрёз. Эти кошки были наименованы как знаменитый салатовый ликёр — шартрез. Дабы животные не тревожили молящихся, выбирали наиболее молчаливых особей.

Впервые об этих созданиях упоминается в «Универсальном словаре коммерции, естественной истории, искусств и торговли» автора Саварри де Бруслона, увидевшем свет в 1723 году. Практическое пособие для купцов, где говорилось о кошачьих голубых мехах, что приобретают мастера по выделке.

В той же книге сказано, что владельцами этих котов были монахи. Хотя в записях монастырей о картезианских кошках не говорится, возможно, их не было при монастырях, или монахи не нашли необходимым сообщать в своих книгах об этих животных. Возможно, этих созданий наименовали по названию шерсти из Испании, популярной тогда, и напоминавшей их шерсть.

В «Естественной истории» 1749 года, состоящей из 36 томов и написанной учёным из Франции, графом де Бюффоном, даны описания четвёрки известных кошачьих пород тех лет:

  • обыкновенная;
  • ангорская;
  • испанская;
  • картезианская.

Автор полагает, что шартрезы были привезены с ближневосточных территорий, поскольку схожие коты описаны в труде Улисса Альдрованди, учёного из Италии, где называются кошачьими из Сирии. Есть картинка, где нарисован коренастый кот голубой расцветки с глазами насыщенного янтарного цвета. У его ног изображена мёртвая крыса, а картезианцы превосходные охотники. Смотрите также как нарисовать кошку карандашом поэтапно.

Вероятно, представители породы шартрез прибыли из восточных стран на французскую землю на судах торговцев в 17 столетии, что говорит об их находчивости, ибо тогда они были малочисленны, ведь ценилось их мясо и меха. Впрочем, не столь важно, откуда эти кошки возникли, главное, они обитают с людьми веками.

История картезианских котов как породы берёт своё начала в 20-м году прошлого века. Тогда сёстры Сюзанна и Кристина Легер нашли этих животных на маленьком островке Белле-Иле возле Англии и Франции.

Они обитали там при лечебнице городка Ле-Пале, врачам нравился их красивый, густой голубой мех. Жители именовали их «больничными». Девицы Легер положили начало селекционным работам с шартрезами в 31-м году и вскоре выставили их на парижской экспозиции.

Вторая мировая война пагубно сказалась на большинстве европейских кошачьих пород, коснулось это и картезианцев. По завершении боёв не оставалось естественных популяций, огромных трудов потребовало сохранение этих кошек от полного исчезновения. Уцелевших особей сводили с русской голубой, с британками да с голубыми персами.

Тогда картезианских котов причисляли к одной категории с британцами и русскими голубыми, так что вязки между ними широко практиковались. Ныне это неприемлемо, и картезианки выделены в самостоятельную породу, за которой следит французский клуб кошек шартрез.

Экстерьер картезианской кошки

Основной особенностью этих котов является голубая велюровая шерсть с чуть серебристыми окончаниями шерстинок. Она густая, не впитывает влагу. Мех довольно короткий, подшёрсток плотный, есть длинные остевые шерстинки.

Густота меха варьирует по половозрастной принадлежности и погоде. У половозрелых самцов наиболее плотный и богатый мех. У самочек и котиков, не достигших 2 лет, он может быть тоньше и реже. Окрас голубой с пепельным тоном.

Качество шерсти важнее, нежели расцветка, однако голубая гамма ценнее. На выставки принимаются лишь особи с однотонной голубизной шерсти, впрочем, неясные линии да колечки на хвосте иногда наблюдаются до двух лет.

Глаза у картезианских кошек ясные, расположенные на большом расстоянии, выражение проницательное, их гамма янтарная. Травянистая расцветка неприемлема.

Представители породы крепки сложением. Торс не очень длинный, плечи и грудина расширенные. Кость имеют крупную, фигуру мускулистую. Масса взрослых самцов составляет 5,5-7 кило, самки весят 2,5-4 кило.

Поскольку по завершении Второй мировой войны картезианок сводили с персами, и ныне можно встретить детёнышей с длинной шерстью, ежели и папа, и мама имеют соответствующую генетику. Такие котята не принимаются фелинологическими организациями, однако в европейских странах собираются принять их обособленной, бенедиктинской породой. Однако поклонники картезианцев против внесения изменений в породу, которую едва смогли спасти.

Нрав и повадки

Шартрезов порой ещё, по умильным мордочкам, именуют улыбчивыми французскими кошками. Они очаровательные и нежные компаньоны, дарящие владельцам мурчание с улыбкой. Голос эти животные подают редко, а ежели они желают высказаться, то мяукают тоненькими голосками, как у котят. Поражает неувязка столь нежного звучание с габаритами особей.

Картезианские коты не столь энергичны, как прочие кошачьи. Они уверенные в себе, уравновешенные и тихие создания. Легко осваиваются с другими обитателями жилища и не пристают с постоянным требованием внимания.

Отдельные особи преданны единственному хозяину, остальные обожают всех домочадцев. Даже избрав любимца, они остаются внимательны и уважительны к остальным членам семьи.

В былые времена шартрезы ценились за мощь и охотничий инстинкт в отношении вредителей. Они до сих пор остаются славными охотниками, поэтому морских свинок и попугайчиков следует обезопасить. Эти кошки обожают подвижные игрушки, особенно управляемые людьми, поскольку им нравится возиться с человеком.

Картезианцы, по большей части, находят общий язык с прочими кошачьими породами да с приветливыми собаками, однако выше всего ценят людское общество. Они интеллектуальны, скоро усваивают своё имя и могут даже являться, когда их зовут. Так что эта порода миролюбива, спокойна и весьма разумна, её представители преданны своим хозяевам.

Забота

Хотя у картезианских котов и не длинный мех, их нужно каждую неделю расчёсывать, поскольку они обладают довольно плотным подшёрстком. В весенний и осенний периоды чесать щёточкой питомца следует 2-3 раза за неделю. Можно проконсультироваться у заводчика о правилах вычёсывания плотного меха.

Тем, кто желает приобрести картезианского малыша, нужно не забывать, что родовитые котята более капризны, нежели обыкновенные мурки. Тем, кто не желает разориться на такую особь, а потом мыкаться по ветклиникам, стоит обращаться в проверенные питомники. Котята в них дороже, однако они уже знают, как пользоваться туалетом, и имеют прививки. Стоимость юного картезианца составит 10-50 тыс. рублей.

Популярные питомники этой породы:

  • Россия — (здесь ваш питомник);
  • Беларусь — (занять место);
  • Украина — (подать заявку).